频道首页 -> 舆情领航 -> 正文

喻国明等专家谈舆情分析并寄语中青舆情

http://www.cyol.net 2015-04-27 08:28 中青报订阅 收藏本页

来源:中青舆情监测室 摄影:仵楠 文案整理:周婉娇

  喻国明

  法学(新闻学)博士,中国人民大学新闻学院副院长、教授,博士生导师,中国人民大学舆论研究所所长。《中国传媒发展指数(蓝皮书)》主编、《中国社会舆情年度报告(蓝皮书)》主编等。

  社会沟通与舆论引导的战略要则:解决战略问题(在哪儿做、做什么)比解决战术问题(如何做)更重要;在社会认同和舆论引导的问题上,晓之以理永远不如动之以情;中国公众的社会判据的改变:从理性判断到情感判断;情感判断的本质是关系判断。我们的一切沟通都应该是有温度的,只有在情感共振的基础上我们的道理才能入耳入脑入心。

  媒体在舆情的传播过程中起的最重要的一个作用就是社会地位授予功能,换句话说,经过媒体正式介入和报道的事件就会成为社会标准议题。因此,媒体的责任就是选择一些对于国家、社会、老百姓事关重要的并且有益于解决的问题进行干预和引导,而对于那些跟此无关的事情,有一个筛选机制。其实媒介的一个很重要的功能就是它呈现出在整个社会、老百姓中应该关注什么的窗口,这实际上就是媒介最重要的一个议题设置功能。

  中国青年报的社会调查中心曾经是国内舆情研究的一个旗帜。在互联网的时代,又把这样一个研究进入到专业化和技术整合的新的平台之上,使它的监测的科学性、可靠性和日常性都有了一个很大的提高。

  我经常讲现在互联网时代最好的一个最有希望最有前景的一个媒介平台就是平台性媒介。换句话说,它在平台性媒介上面要让各方面力量都能够有自己表达自己价值的空间。中青报在全国各地有青年团以及相应的很多资源,这种资源如果能够善加利用,用一种开放性的方式来把它作为互联网技术上一个开放性的平台。

  打个不太恰当的比方,就像淘宝一样,淘宝是物物交换的一个平台,如果我们做出一个意见和信息传播的平台的话,也应该像淘宝一样,有淘宝魔方,有自己的搜索平台,有支付宝,有安全系统,我们需要一种协调性的、安全性的一种力量,也有一种比如说我们自己的专家库。当一个意见陷入到一个纠结和钻牛角尖的境界的时候,我们有那种强力的方式可以进行干预,把它重新规整到一个平衡的状态;当一个信息相对来说不太可靠的时候,我们引入更多的信息源来对这个问题进行聚焦,来使真相毕现等等。

  这些都是中国青年报在未来发展过程当中,需要致力于建构的一个媒体生态的一个平台,这种生态平台在技术层面、用户洞察层面,在整个服务模式方面可能需要动员更多的力量,而不能简单地靠自己的一亩三分地。这也许是一个很艰巨的任务,但是又是必须去做的一项工作。

  刘笑盈

  教授,博士生导师,中国传媒大学传播研究院国际新闻研究所所长。作为中央电视台事业调研处特约研究员,多次主持参与央视的各种研究课题。

  当前的舆情发展呈现5个特点:第一,信息量膨胀、传播速度加快,我国进入了空前的舆情活跃期。第二,舆论相对独立,尽管媒体舆论依然是主战场,但新媒体的作用日益突出,媒体三分天下,方式和过滤程度不同。第三,舆论多元化的趋势已经形成,社会监督成为常态,媒体社会功能不断强化。第四,舆论在成为影响社会发展的重要因素的同时,一些负面作用也开始显现,舆论引导的任务加重,尤其是在危机事件中。第五,中国处于世界的聚光灯下,国内舆情开始与世界舆情结合。

  媒体原来就是舆情的主要代表,现在舆情下沉,进入移动互联时代、新媒体时代,原来的口头舆论变成了新媒体自媒体舆论,原来的主流媒体传统媒体的功能可能有所下降,但是我们认为它还是应该发挥非常积极主动的作用。

  中青舆情也是我们国内的品牌之一,是做的比较成功的。中青舆情还是要继续自己的发展路线,尽快用品牌化的方式获得发展。另外一个就是扩大自己的发展范围,比如国际舆情、地方下沉的自媒体舆情等。因为传统的舆情已经在分散化。

  目前,传统媒体都在转型。去年习总书记818讲话之后其实给了一个更大的推动,但是传统媒体在转型过程中面临着许多困难,但是这又是时代给的任务。所以我希望中青报能够在这个转型中做出有益的探索,能够引领这个潮流。

  张玉亮

  管理学博士,河南理工大学副教授,公共事业管理系主任,舆情监测与预警综合实验室主任,全国网络舆情技能水平考试项目管理中心专家委员会委员,

  舆情分析师是一个综合性的,很有挑战性的职业,对于舆情分析师的素养要求是多方面的。首先,要树立正确的价值观和舆情分析的态度。舆情分析最高层面是一种意识形态的传播,甚至是意识形态的斗争问题,如果不树立正确的价值观,树立社会主义核心价值体系,在舆情分析层面可能就会陷入泥潭,甚至走向歧途。其次,要努力充实各方面的学科知识。舆情分析不仅是技术层面的工作,还涉及到社会科学,包括心理学、社会学、政治学等多方面的知识。再者,要充分利用现代科技手段,提升科技素质,借助工具为自己插上理想的技术之翼。

  王俊秀

  中国青年报主任记者,中青舆情监测室副秘书长,曾两次获得中国新闻奖,是中国青年报社2009年度最佳记者。

  舆情响应过程的六忌:一忌在基本事实不清时,匆忙定调;二忌官方出尔反尔,不拿公信力当回事;三忌当发布一个不符合公众常识的结论时,无证据、“空对空”;四忌因舆情集聚和联想效应而陷入“次生灾害”;五忌当断不断,不及时“切割”和问责,用单位整体公信力为个人埋单;六忌后续处理缺乏弹性和柔性,为负面舆情“再抬头”留下隐患。

  李剑平

  中国青年报主任记者,高级舆情分析师。第十九届中国新闻奖一等奖获得者。

  舆情报告常见的错误一是选题不准,二是东搬西抄,三是平铺直叙,显得平淡。一份合格的舆情报告应当以实事求是,客观真实为原则,主题突出,观点鲜明,文字精炼准确。舆情报告一定是有建设性的,除了把事实客观全面地呈现出来以外,还应该对舆情的处置和应对方面提出建议和意见,特别是要结合案例对舆情下一步的发展方向作出科学的判断,以供决策参考。

  陈强

  中国青年报福建记者站站长,高级记者。他的新浪微博和腾讯微博的总粉丝数超过5万,荣列“福建十大最佳自媒体微博榜单”。

  舆情危机的风险来源主要有:网络爆料、炒作引发围观、互动;网络意见领袖、专家学者直接挑战;传统媒体深度报道;内部爆发,由内而外扩散;回应言辞不慎引出风波。正确应对网络舆情危机的十大原则:识别风险、快速反应、正确发声、求真务实、果断辟谣、减少纠缠、有错就认、与人为善、及时修复。

  龙金科

  新媒体和网络舆情培训讲师,大学兼职教授。曾在北京千龙网、国务院新闻办工作。工信部的“网络舆情管理的工作体系”课程主讲培训师,江苏凤凰出版社《舆情学》、人大出版社《网络舆情概论》合著作者。

  舆情管理工作追求的效果是,在认识和把握网络特性的基础上,让组织和人员能正确处置和引导网络舆情,适应网络环境下的生存和发展。中青报辐射的群体面非常广,最懂青年,影响力大,社会调查报道走在前列。中青民调拥有强大的O2O调查网络,深度的解读能力,还有强大的信息监测与数据呈现的技术系统,优势明显。

【责任编辑:周婉娇】

相关文章:

更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。