首页 -- >> 滚动报道-- >> 热点
APP下载

姚檀栋获“地理学诺贝尔奖” 系获该奖的首位中国科学家

发布时间:2017-01-05 18:11 来源:中青在线 作者:邱晨辉

    中青在线北京1月5日电(中国青年报·中青在线记者 邱晨辉)记者今天从中国科学院青藏高原研究所获悉,该所姚檀栋院士获得了由瑞典人类学和地理学会(SSAG)授予的2017年维加奖(Vega),这是中国科学家第一次获此殊荣。日前,SSAG也对外发布了这一消息。

    维加奖设立于1881年,约每3年授予一位自然地理学家,以表彰在这一领域具有杰出贡献和影响力的学者,有着“地理学诺贝尔奖”的美誉。据了解,维加奖设立135年来,共有65位获奖者,其中有4次考察青藏高原以及周边地区并写出“从极地到极地”巨著的斯文·赫定,有创造了 “地理循环理论”的戴维斯,有创造了“阿尔斯冰期理论”的彭克等著名科学家。

    姚檀栋是首位获该奖的中国科学家,也是获此殊荣的首位亚洲科学家。来自中科院青藏高原研究所的消息称,姚檀栋目前担任该所所长、中科院青藏高原地球科学卓越创新中心主任和中国青藏高原研究会理事长,是国际上公认的冰冻圈研究领域最有成就的科学家之一。过去20年中,姚檀栋领导的科研项目与美国、法国等几十个国家的科学家开展合作,研究青藏高原环境变化及其影响。由他发起的“第三极环境计划”不但凝聚了国际上从事青藏高原环境变化研究的科技精英,也取得了重要的科学发现。

    中国青年报·中青在线记者从中科院青藏高原研究所获悉,对于获得维加奖,姚檀栋表示这既是他本人的荣誉,也是中国科技届的荣誉。在奖项颁发时,他将在瑞典作主旨报告,以提升青藏高原研究在国际上的影响。(教育科学部编辑)

【责任编辑:傅晓羚】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>