中青在线:
     
当前位置:首页-->> 旅游周刊
文化旅游系列谈

文化旅游发展的瓶颈与“亳州烦恼”

裴钰

中青在线-中国青年报 2010-05-28 [打印] [关闭] email推荐:
    不久前,曹操族子曹休之墓在河南洛阳被发现,大大扩展了曹氏宗族的分布区域,在很大程度上动摇了“曹操是安徽人”的说法。给把“三曹故里”立为城市名片的亳州增添了烦恼。

    文化旅游(以下简称“文旅”)有着非常鲜明的特性,即高度的开放性、分散性、关联性和稀缺性。部分文旅景点,由于自然、历史和社会的多种因素,造成核心文化旅游设施严重匮乏,或自然消损,或年久失修,或人工仿造,“有说头儿,没看头儿”,口口相传很热闹,但视觉效果不佳。再加上景点分散,文保负担重等原因,增加了产业开发的风险,也加大了文化和旅游深度融合的难度。

    经过各地十年的实践,目前制约文化旅游进一步发展的瓶颈渐渐显露。以三国游为例,其覆盖湖北、河南、山东、四川、河北、陕西等地,相关名胜古迹500多处,包括最具商业开发价值的故里经济,如诸葛亮躬耕地、曹操故里等;帝王陵经济,如曹操高陵,但省级壁垒是三国游最关键的阻碍因素。

    由于省级壁垒而造成的产业困扰,我称之为“亳州烦恼”。近十多年来,亳州汇聚了众多文旅大项目,主要有三:一、曹操故居,总投资3320万元。该项目建成后,预计年均旅游收入680万元。二、曹氏庄园,总投资约5.067亿元。三、亳州古城旅游开发项目,总投资约6亿元,预计在2009年至2020年营运期间,项目总收入达12亿元。

    2009年8月,河南永城以“行政区划”为据,对曹操故里归属地提出异议;12月,曹操高陵在河南安阳破土而出,今年3月,曹操高陵入选河南省级重点文物保护单位。2009年,安阳累计接待国内外游客1430万人次,旅游总收入47.9亿元,而据我的计算,在考古最终确认和开发条件完善之后,曹操墓的商业开发价值最低在4.2亿元,在“中国帝王陵商业价值排行榜”中,名列第六。亳州对此只能感叹造化弄人,因为其境内有曹操祖父曹腾墓,现为全国重点文物保护单位,还有曹操父亲曹嵩、长女曹宪等数十座曹氏家族陵墓,偏偏就少了曹操一人之墓,可谓绿叶尽收,唯独红花旁落!

    先有河南永城竞争曹操故里,后有河南安阳出土曹操陵寝,洛阳出土曹休陵墓,省级壁垒造成了亳州的文旅产业前景饱受争议,而河南两地的文旅产业转型和升级,其实也有赖于与亳州的区域合作。十年来,省内各地通常有着资源、产品和创意的整合协作,而跨省之间则困难重重,同质化竞争愈演愈烈。

    十年来,大多数地方的文旅均深陷“亳州烦恼”,但也有例外,比如炎帝文化,2002年10月14日,湖南炎陵县举办了“湖南省各界壬午重阳公祭炎帝陵典礼”;2004年7月25日,山西高平市举办了炎帝祭祀大典;2005年10月3日,陕西宝鸡市举办首届“全球华人省亲祭祖大典”;2006年10月30日,湖南株洲炎陵县举办“世界华人华侨炎帝陵祭祖大典”;2009年5月20日,湖北随州市举办首届“世界华人炎帝故里寻根节”。在各地祭祀大典中,纷纷举办具有地方特色的招商洽谈会,进行投资环境考察,以祭祀大典为契机,加快当地旅游业基础设施建设,向世界推介当地旅游资源。比如,随州捆绑举行“中国(随州)专用汽车博览会”,高平顺手举办全国钓鱼锦标赛,湖南株洲趁势举办“2009中华茶祖节”,宝鸡更是整合炎帝祭祀举办了第20届中国西部商品交易会。

    我们提倡区域的旅游资源整合,绝不是要消除竞争,进行平均主义式的整合。整合的本质还是竞争,在产品、文保、服务和创意等方面进行更加充分的竞争,产业开发紧紧结合区域特色,增设相关的专门机构来进行省域间的协调,从而在产业转型和升级的过程中,逐步消除省际壁垒。

    

打印】 【关闭
中青在线版权与免责声明:

  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。

  1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
  2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
  3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
  5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
   联系方式:中青在线信息授权部 电话:010--64098058