首页 -- >> 教育频道
APP下载

树立文化强校目标 提升校园文化育人实效

——2017黑龙江农业工程职业学院校园文化创新工作案例

发布时间:2017-05-10 14:56 来源:中青在线 

校企文化—2016年“宝马品牌日”活动

  与共和国同龄的黑龙江农业工程职业学院坐落在美丽的冰城夏都哈尔滨市,是全国第一所开办农机教育的国家示范高职院校。在近70年的办学历史中,积淀了厚重的文化底蕴。当前,在“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念指导下,学院提出了“文化强校”的新要求,通过升级校园文化内涵、打造校园文化品牌和创建特色校企文化等方式,大大提升了校园文化的育人功能。

  一、与时俱进 用新发展理念提升文化内涵

  (一)精心设计 提升环境文化内涵

  2017年,学院创新提出“校园环境是学校育人的第一舞台”思想,把“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念的元素融入校园文化的每一个角落。

  一是在校园景观中加入创新元素,展现新时期和谐向上的人文气息。定义了以“敦品、励志、怡情、修为”为主题的人文景观区;以“竞技、强能、学以致用”为主题的实训教学区;以“修身、养德、节俭、环保”为主题的益德生活区;以“运动、健康、和谐”为主题的体育运动区。

  二是在楼宇和道路的原命名含义中,融入新时期创新发展的农工新精神。“明礼路、明信路、明德路、求真路、求是路、求新路”,“拓耕楼、博学楼、尚学楼、砺学楼、艺学楼”,这些命名即能展现原有校园文化中北大荒建设者们顽强的开拓精神,又显示出新时期文化发展创新协调、求真多元的新思路和新特点。

  三是在园林设计上巧妙构思、精心布局,打造特色植被公园。在黑龙江省首个农林类国家示范专业群“园林设计”专业教师的带领下,将全球倡导的“低碳环保、绿色健康”口号变为实际行动,将校园打造成别致的特色绿植公园,诠释着人与自然和谐相处的理念。学院连年被授予“高校绿化先进单位”的称号。

  (二)高屋建瓴 拓展制度文化内涵

  坚持与时俱进,将新发展理念融入校园制度建设之中,在制度层面推进文化内涵升级。修订和完善了《学院制度手册》、《学校文化手册》和《学院视觉形象识别系统管理手册》,用新发展理念引领学院共6册 6大类几百项的制度建设、规范160余项特色标识的认定和使用、诠释学院文化内涵和精神。建立“文化专题出版制度”,出版了专题画册《建设中的升华》,向世人展示了学院近七十年的发展历史和几代人的奋斗历程,激励着广大师生更加奋发图强。

校企文化—2017“中兴通讯素质拓展训练”

  二、打造经典 用文化品牌提升育人实效

  学院秉承“活动体现内涵,品牌造就经典”的理念,创新开展特色校园文化活动,打造了专业技能节、思想学术节、文化艺术节、学生体育节、社团文化节、读书文化节、公寓文化节七个内涵丰富、意义深刻的文化品牌,文化育人氛围更加浓郁,文化育人效果更加明显。

  (一)专业技能节 促进学风建设再上新台阶

  “专业技能节”以“竞技炼就真功,真功塑就精英”为主题,目前已举办了十二届。大部分竞赛项目与省、国家职业技能比赛接轨,选手屡获省级、国家级奖项,学院每年投入3万余元资金对获得省级以上比赛奖项的学生和指导教师进行奖励,成为学院校园文化的品牌活动项目。

  (二)思想学术节 营造浓郁学术文化氛围

  学院重视思想与学术的统一,举办主题鲜明、特色突出的“思想学术节”,邀请当代名家开展包括“引航讲坛”在内的思想学术系列讲座,举办党团知识竞赛、创新创业大赛、文明礼仪知识竞赛、汉字听写大赛、大学生辩论赛和演讲比赛等内容丰富的思想与学术竞赛,为全院师生进行思想学术交流搭建有益平台。

  (三)文化艺术节 提升学生艺术素养和审美

  “文化艺术节”充分发挥学生的主动性和创新精神,除举办校园迎新晚会、新年联欢晚会、校歌比赛、五四文艺汇演、学联周年庆晚会、毕业生晚会等大量常规艺术活动外,还举办嘉年华晚会、艺术团专场表演、校园乐队专场演出、建党九十周年汇演、校歌大赛、微型话剧比赛、创意小品大赛、百事新星大赛等形式多样的特色艺术活动,充分发挥艺术教育的育人功能。

  (四)读书文化节 提高学生读书兴趣和品位

  学院在“世界读书日”到来之际,举办以“书相伴春日,阅读正当时”为主题的为期两个月的大学生“读书文化节”。活动包括“阅读是一种享受,也是一种财富”有奖读书活动、读书日免罚款、发现图书之美摄影、第四届检索达人、义务馆员大赛、各大图书奖获奖图书推荐展、中央书店进校园展销会、图书荐购等内容,构建了特色的校园书香文化。

  (五)社团文化节 促进学生个性全面发展

  学院开展涵盖六大类别、百余家学生社团参与的品牌度极高的“社团文化节”。以“社团活动月”为载体,通过异彩纷呈的社团活动打造社团品牌,充分展现百花齐放的社团文化。学院在社团活动经费、场地建设和教师配备等方面给予大力支持,并进行“星级社团”评比表彰,推进学生社团持续健康发展。

  (六)体育文化节 增强学生锻炼与拼搏意识

  学院坚持“健康第一”的思想,4月起开展历时两个月的“体育文化节”,学生参与率达到90%以上。活动包括春季接力赛、健美操比赛、以“我青春、我阳光,我运动、我健康”为主题五四青年徒步走、以“走下网络,走出宿舍,走向操场”为主题田径运动会等,激发学生的奋发拼搏精神,帮助学生养成良好的体育锻炼习惯。

  (七)公寓文化节 促进学生公寓文明习惯养成学生工作处开展历时一个月的“公寓文化节”,以“星级标准化”寝室评选活动为主要内容,开展独具特色的各项寝室活动,包括“我爱我家”演讲比赛、废物利用-服装设计大赛、叠“军被”比赛、公寓命名大赛等,建立公寓读书室和文娱室,将公寓打造成了学生自我教育、自我管理、自我服务的主阵地。目前“公寓文化节”已开展了十七届。

校园文化环境—绿色和谐

  三、倡导工匠精神 打造特色校企文化

  依据高职院校人才培养特点,学院在校园文化中融入企业文化这把“金钥匙”,打造了具有职业特色的“三位一体”的校园文化育人模式,全面加强学生“职业品德、职业能力、职业精神”培养,打造了具有高职特色的校企文化。

  (一)企业“工匠”精神融入人才培养。通过举办就业讲座、职业规划大赛、成功人士经验谈等形式,将企业崇尚劳动、敬业守信、精益求精、敢于创新的“工匠”精神引进校园,加强对学生职业品格塑造和职业道德教育。

  (二)企业元素融入专业建设。按照企业需求规划专业建设,成立由企业专家或技术骨干、资深专业教师、能工巧匠组建专业建设委员会,在教学改革、课程设置,教学内容等方面融入企业元素,推进校园文化与企业文化有效融合,提升人才培养职业能力。

  (三)企业品牌文化融入教学全过程。通过与国际一流企业合作共建“宝马学院”“中兴学院”“ABB基地”等高水平专业性学院,按企业标准强化学生职业能力、职业素质和职业精神教育,培养有企业文化素养的学生。

  (四)企业环境融入学生日常管理。依托校企合作基地深化产教融合,建设“教、学、做”一体化实训室,按照企业管理模式组织实习和实训环节,工学结合、知行合一,切实增强学生生产性的实践技能和整体职业素质,提升人才培养质量。

  “文化滋养人,文化塑造人”,内涵丰厚、独具特色的校园文化塑造了大批品格高尚、素养全面的优秀农工学子。学院先后涌现出两名“黑龙江大学生道德模范人物”,学院学生在历年全国技能大赛中屡获佳绩,毕业生初次就业率达97.81%,跻身全国高校就业50强,荣获“省大学生就业先进单位”、教育部“全国毕业生就业典型经验高校”等多项称号,被业界内外誉为“环境像沃土、人气像熔炉”的新时期独具特色的文化育人场。

【责任编辑:郭艳丽】
相关文章
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>